La procedura per fare la Piadina con Olio di Oliva semplice ed efficace.

La ricetta della PIADINA con olio EVO
La ricetta tradizionale per fare la piadina, essendo essa, un sostituto del pane, più povero ed economico, prevedeva l’uso dello strutto di maiale, un grasso più scadente ed a buon mercato, oltre a farina, sale e acqua.
Col passare degli anni, si è resa la ricetta più ricercata e genuina, andando ad utilizzare farine integrali, di Kamut, senza glutine o di cereali.
Oggi, vi spiegherò la ricetta classica, morbida e fragrante ma con una piccola variante che la renderà sicuramente più leggera e salutare, l’utilizzo di Olio Extravergine di Oliva FRANTOIO CARNEVALI.
La Piadina o PIADA, nel gergo Romagnolo, è un vero e proprio must delle serate tra amici, fuori dai locali o mentre si fanno quattro passi nelle serate estive, un vero street food, conosciuto in tutto il mondo.
Ma passiamo ora agli ingredienti, tra cui anche l’olio extravergine di oliva FRANTOIO CARNEVALI al posto dello Strutto di Maiale
INGREDIENTI | QUANTITA’ |
farina 00 | 300 |
acqua | 150ml |
olio EVO Frantoio Carnevali | 30g |
sale | +/- 5g |
bicarbonato | un pizzico |
pepe | a piacimento |
Con queste dosi otterrete 4 piadine di 24 cm circa.
Ingredienti | Quantità |
---|---|
Farina 00 | 300g |
Acqua | 150ml |
Olio EVO FRANTOIO CARNEVALI | 30g |
Sale | +/- 5g |
Bicarbonato | un Pizzico |
Pepe | a piacimento |
PROCEDIAMO
POTETE IMPASTARE A MANO O IN PLANETARIA
Fate un mucchietto di farina, create un buco in mezzo ed unite alla farina l’acqua a filo. Iniziate ad impastare, poi aggiungete a filo anche l’olio EVO FRANTOIO CARNEVALI e, infine, aggiungete prima un pizzico di bicarbonato, che renderà l’impasto molto più morbido, poi il sale ed il pepe (se piace). Impastate fino a formare un panetto morbido e non appiccicoso, ben incordato.
Dividete l’impasto in quattro pezzetti, roteate i pezzetti di impasto fino a formare delle palline, aiutandovi con della farina per evitare che l’impasto si appicci durante questa operazione.
ADAGIATE le palline in un contenitore all’interno del Quale avete steso un sottilissimo velo di farina, sempre per evitare che le palline si attacchino alla superficie e coprite le palline con un foglio di pellicola, lasciandole riposare per 30 minuti. Il riposo è importante affinché la cottura migliore. Trascorso il tempo, stendete ciascun panetto formando un disco di spessore di 3 mm massimo o a piacimento, anche un po’ più spessa.
COTTURA
Riscaldate una padella antiaderente (o una piastra per piadina che da noi si chiama TESTO), quando è ben calda adagiate la prima piadina sopra, lasciandola cuocere per qualche minuto a fiamma bassa o non troppo alta, si formeranno delle bollicine in superficie, queste, dovranno essere punzecchiate con una forchetta per evitare che l’impasto si gonfi, quando il fondo sarà dorato potete girarla e procedere alla cottura dell’altro lato.

FARCITURA
Una volta cotta, potete farcire la piadina con PROSCIUTTO CRUDO, formaggio che poi si potrà sciogliere scaldando nuovamente la piadina sulla padella o con altri affettati.
La piadina si presta ad essere mangiata sia con farcitura salata sia dolce, usando cioccolata spalmabile, marmellata o miele.
La piadina all’olio di oliva extravergine FRANTOIO CARNEVALI; si può conservare in un sacchetto per alimenti in frigorifero per qualche giorno oppure congelata.
BUON APPETITO